Oggi dedico la giornata alle mie amiche e questa volta voglio condividere con voi la ricetta di una deliziosa focaccia dolce tipica della mia città e che abitualmente chiude il pranzo della domenica.
Avevo promesso la ricetta Cinzia del blog Pistacchio e Nocciola e poichè ogni promessa è debito,Cinzia questa ricetta è per te e per tutte le persone che hanno voglia di cimentarsi con questo dolce...
Io ero riuscita ad avere una ricetta (è piuttosto difficile far "sbottonare" i pasticceri) dalla mia amica Teresa che ha lavorato in una panetteria pasticceria,ma a forza di prestarla in giro non me la trovo più e quindiho cercato nel web ed ho trovato diverse versioni,ve ne do due...
Dal Blog di Norma A la merenda sinoira
Focaccia di Chieri
150 g di latte
300 g di burro
15 g di lievito di birra
10 g di sale
acqua q.b. per ottenere impasto morbido ma non liquido
Dal forum di Pan per Focaccia
Dose x due focacce
8 etti di farina
3 cucchiaini di sale
8 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di latte
250 gr. di burro
2 cubetti di lievito di birra sciolti in 260 gr di acqua
Impastare il tutto e fare lievitare un paio d'ore, stendere l'impasto in due grossi dischi alti circa 1 cm massimo 1cm 1/2 e fare ancora lievitare per circa un'ora. Coprire la superficie con molto zucchero, e fare alcuni tagli leggeri in superficie come le nervature di una foglia. Cuocere in forno molto caldo 200° circa quando i bordi si scuriscono è cotta 20 25 minuti circa, passare ancora al grill qualche minuto per caramellare bene lo zucchero. La superficie deve diventare marrone e lucida.
Vi assicuro che è deliziosa e se dopo qualche giorno dovesse diventare dura sarà ottima per colazione,imbevuta nel latte!
dal web
foto mia
da Flickr
Ci sono molte altre cose da vedere ma questo è il famoso cedro del libano centenario davanti alla stazione che,coperto di neve,è uno spettacolo!
Mari
Ciao cara Mari !
RispondiEliminaMa che bella ricetta e che belle immagini di Chieri ! Proverò senz'altro il dolce ... a casa mia siamo tutti un pò golosoni ;) !
... e poi Chieri è proprio una bella cittadina, che mi è familiare x 2 motivi:
la madrina del mio primogenito abita lì e il mio martirio ... ops marito ... milita nella squadra di cat. A di bocce, la Chierese appunto !
Continuo a sostenere che il mondo è davvero piccolo !!!
Buona giornata,
Annarita
Che bello... e la ricettina gnam gnam slurp slurp!... e ho detto tutto...
RispondiEliminaQuesta focaccia è tipica anche della Valle Susa ed è un dolce tipico dei contadini da servire in gran lusso nei giorni di festa.
RispondiEliminaProverò sicuramente le tue ricette. Grazie!
Io sono una frana in cucina...Però devo essere buonissime senza dubbio :D
RispondiEliminahttp://wearintheweekend.blogspot.com/
gnam gnam!!provo a farla questa focaccina anche perchè penso sia facile ,facile!!!!Affascinante il cedro del Libano imbiancato di neve...e belle le altre immaggini!!! certo che la nostra bella Italia ha dei luoghi incantevoli...non credi????amo la nostra ITALIA..baciotti miciotti da nannarè....
RispondiElimina...indovina un pò con cosa concluderò il pranzo la prox domenica?!?!!?
RispondiEliminaLa foto mi ha fatto svettare la salivazione...
...STRASGNAMMMMMMMMM !!!!!!!!!!!!!
(Grazie !!!!!!!!!!
E...hai ragione, quel cedro del Libano è 1 incanto, così immacolato...)
Maddy
Ciao che bella la famosa focaccia di chieri, lho sentita nominare parecchio e adesso eccola qua che mi dice:mangiami mangiami:) prendo nota grazie poi ti so dire casomai sara' la focaccia di rosa, che sara' un'altra cosa meno invitante...speriamo. belle le foto il cedro e' bellissimo grazie baci a presto rosa nevica .(
RispondiEliminaCara Mary, grazie della ricetta ma vogliamo mettere i MERAVIGLIOSI "GRISSINI DI CHIERI" non c'è competizione con nessuno!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Marina
Oh Mari, you've just totally added to my idea that Italians sit and eat gorgeous food all day in the sun!!!!
RispondiEliminaThat looks delicious. That's it...I'm moving to Italy!!
Sarahx
Grazie per la ricetta anche se non so se e quando mi cimenterò in cucina...sono decisamente più bravina con l'ago :))).
RispondiEliminaPS: Il camino è vero, ho solo messo un pannello per bloccare polvere e freddo :))).
Debora
La faccia da deliziosa ce l'ha di sicuro!!!Bisogna assolutamente che la provi!!! Grazie, Mari, per la ricetta!
RispondiEliminaSemplice ma di sicuro gusto! Se ho tempo questo fine settimana ci provo!!
RispondiEliminahttp://petitepoohmonamour.blogspot.com/
Grazie per la ricetta, non la conoscevo... che vergogna e io vivo non tanto lontano , sono ad Asti.
RispondiEliminaSicuramente da provare!
Sue.
bellissima ricetta grazie proverò
RispondiEliminaCaspita,dev'essere buonissima questa focaccia ...solo a guardarla ingrasso di qualche Kg!!!Però vale la pena provarla!!!Bellissimo il cedro del Libano!!!Spettacolo!!!Ciao Mari ,bacione,Liza.
RispondiEliminaDevo provarla, sai che non l'ho mai assaggiata??? Sembra veramente buona in entrambe le varianti!!!
RispondiEliminaCiao Mar, e grazie anche x i complimenti!! ♥
che bonta'..solo a guardarla..mmmm
RispondiEliminaBellissimo quel cedro del libano...è molto affascinante
ciaooo Mari
Questa focaccia deve essere squisitissima!!!...Proverò a farla!!
RispondiEliminaUn baciottissimo!!!
Denny*
Grazieeeeee!!! L'ho salvata e la proverò sicuramente...sai una cosa? Con le bocche che ho in casa, difficilmente farà in tempo ad indurire!
RispondiEliminaAppena sfornata la divoreranno.
Cinzia
Anche a Susa c'è una fantastica focaccia di tradizione secolare, di cui nessuno ti molla la ricetta!!!
RispondiEliminaSei stata brava tu come agente segreto!!!
Brava come al solito...
P.S: vieni a farti un giretto da me, parlavo di te!
Baci...
eccola, miseria che bella che ti è venuta!! bravissima... dai che facciamo concorrenza ai pasticceri-gioiellieri!! :-)))
RispondiEliminaNon l'avevo mai vista nè tantomeno assaggiata... mi sa che deve essere proprio buona... Ne voglio un pezzettoooo!!!
RispondiEliminaDirei che questa focaccia a un ottimo aspetto!!! .....molto invitante!
RispondiEliminaGrazie.Ciao
Ciao carissima!
RispondiEliminaMi ero persa due, tre post... ma ho recuperato.
Mi ha particolarmente colpito la foto con l'abete fatto da piccoli legnetti, lo trovo carinissimo ed è in sintonia con i miei gusti!
La focaccina a fine pasto mi stuzzica molto...
Belle le foto di Chieri, sopratutto con la neve!
Baci, baci,
Marina
La proverò di sicuro per Natale, cara Mari.
RispondiEliminaBuona serata.
erika
Ciao, la tua focaccia fa venire l'acquolina,ma mi hanno colpita molto le foto della tua città, mi sembra molto bella, non ci sono mai stata, credo meriti una visita. A presto Lara
RispondiEliminaa proposito, ma tu quale ricetta hai fatto? :-)
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